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Alimentos

 

Orientações aos Consumidores de Alimentos

ROTEIRO DA ANIMAÇÃO ELETRÔNICA

 

Apresentação dos Personagens

RITA: Olá pessoal, eu sou a Rita! E este é o meu marido João.

JOÃO: Oi pessoal! Rita e eu estamos sempre preocupados com o nosso bem-estar. Vamos mostrar para vocês alguns cuidados importantes de higiene que podem ajudá-los a prevenir as doenças transmitidas por alimentos.


Lista de Compras

JOÃO: Nossa!!! A geladeira está vazia! Temos de fazer compras.

RITA: É João, os armários também estão quase vazios. Vamos fazer uma lista de compras!

Orientação nº 1: Por que é importante fazer uma lista de compras?
A lista de compras deve conter a relação dos alimentos e suas quantidades, visto que alguns produtos possuem prazo de validade curto. Portanto, esses produtos não devem ser comprados em quantidade excessiva, mesmo se estiverem em promoção. Os alimentos que estragam com facilidade devem ser comprados em um pequeno intervalo de tempo. Deste modo, pode-se evitar desperdícios e gastos desnecessários!

JOÃO: Em qual supermercado nós vamos? Nesse aqui perto de casa?

RITA: Não. Vamos naquele que é limpo organizado, perto da casa da minha mãe.

Orientação nº 2: Como escolher o supermercado?
Escolha o supermercado pela higiene dos atendentes, organização e limpeza do ambiente e não apenas por vender alimentos mais baratos ou por ser mais próximo de casa, pois medidas de higiene previnem a contaminação por germes que podem afetar a qualidade dos alimentos e provocar danos à saúde.

Caso o supermercado não apresente boas condições de higiene, denuncie ao serviço de vigilância sanitária de sua localidade (municipal ou estadual)


No Mercado

JOÃO: Rita, que tal começarmos pela seção de carnes?

RITA: De maneira alguma. As carnes, assim como todos os alimentos perecíveis devem ser os últimos a serem colocados no carrinho.

Orientação nº 3: O que são alimentos perecíveis?
Os alimentos perecíveis são aqueles que devem ser mantidos em condições especiais de temperatura para a sua conservação, pois pode ocorrer o desenvolvimento de germes se não forem guardados na temperatura recomendada pelo fabricante.

JOÃO: É mesmo, esqueci.

RITA: Vamos começar pelos não perecíveis.

Orientação nº 4: O que são alimentos NÃO perecíveis?
Os alimentos não perecíveis são aqueles que possuem tempo de durabilidade longo e não precisam ser mantidos sob refrigeração, congelamento ou aquecimento. Podem ser armazenados à temperatura ambiente.

RITA: Por favor, pegue o arroz.

JOÃO: Aqui estão dois pacotes.

RITA: Você olhou a data de validade?

Orientação nº 5: Por que é importante verificar a data de validade?
Não consuma alimentos com prazo de validade vencido. Após o vencimento do prazo, podem ocorrer alterações indesejáveis que prejudicam a qualidade do alimento.

Atenção! Somente o prazo de validade não garante que o alimento esteja apto para o consumo, sendo assim, deve ser observado se há qualquer alteração na embalagem e no próprio alimento.

JOÃO: Lógico que sim, né Rita. Verifiquei além do prazo de validade outras informações importantes que estão no rótulo.

Orientação nº 6: Informações importantes no rótulo
Verifique se o rótulo apresenta: nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade. Quando necessário, deve ainda apresentar instruções de preparo e cuidados de conservação. Para identificação do lote pode– se utilizar: data de fabricação, embalagem ou data de validade.

RITA: Olha, aqui estão duas latas de milho.

JOÃO: Tudo bem, mas troque esta última, ela está amassada. É preciso observar com cuidado as embalagens dos alimentos.

Orientação nº 7: Informações sobre as embalagens de alimentos
As embalagens servem para proteger os alimentos e quando alteradas podem permitir a contaminação. Portanto, não compre alimentos com embalagens sujas, amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, furadas, abertas e com outros sinais de alteração. Nas embalagens transparentes, que permitem visualizar seu conteúdo, observe se os alimentos apresentam alteração na cor, no aspecto e se há presença de matérias estranhas.

RITA: E agora vou escolher o sal. Você tem preferência por alguma marca?

JOÃO: Não. Qualquer uma, desde que seja iodado.

Orientação nº 8: Por que o sal deve ser iodado?
Todo o sal para consumo humano, comercializado no Brasil, deve ser iodado. O sal foi o alimento escolhido para fornecer iodo à população por ser um alimento consumido diariamente por todos. O iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação causa danos à saúde como retardamento mental em recém– nascidos, bócio (papo) e aborto, dentre outros.

RITA: Ah João, vamos comprar farinha de trigo e farinha de milho enriquecidas com ferro e ácido fólico (vitamina B9)?

Orientação nº 9: A importância das farinhas fortificadas
As farinhas de trigo e de milho devem ser enriquecidas com ferro e ácido fólico. Esta medida foi adotada com o objetivo de combater a deficiência desses nutrientes na alimentação da população brasileira.

O ferro é essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Sua carência provoca uma doença conhecida como anemia ferropriva.

O ácido fólico ou Vitamina B9 é um nutriente essencial para a formação das células vermelhas do sangue e a sua falta pode causar anemia megaloblástica em gestantes. Também ajuda a diminuir o risco de nascimento de bebês com fenda palatina (lábio leporino), espinha bífida e anencefalia.

JOÃO: É claro, isto é muito bom para a saúde. Vou pegar um pacote de cada.

RITA: JOÃO, que tal levarmos algumas frutas?

JOÃO: Boa idéia, Rita. Aproveite e escolha também os legumes. Ah, cuidado para não amassá– los na hora de escolher.

Orientação nº 10: O que deve ser observado na escolha dos vegetais
Ao escolher os vegetais, observe: cor, aroma, grau de maturação (característico de cada espécie), frescor e integridade. Evite apalpar, apertar, quebrar talos, pois esta prática causa danos aos vegetais, facilitando o apodrecimento.

RITA: Estamos no fim, agora podemos passar pela seção de congelados e refrigerados?

JOÃO: Tudo bem, mas verifique a temperatura da gôndola, onde estão os produtos.

Orientação nº 11: Alimentos congelados e refrigerados
Estes alimentos devem estar armazenados na temperatura recomendada pelo fabricante. Para conferir a temperatura, os equipamentos de frio devem possuir termômetros em locais de fácil visualização. Atenção! A temperatura do equipamento não deve estar acima daquela recomendada pelo fabricante do produto. Não devem ser mantidos à temperatura ambiente (fora da geladeira ou freezer), por tempo prolongado, pois sofrem alterações indesejáveis que muitas vezes não são perceptíveis, podendo causar mal à saúde. Os produtos congelados devem estar firmes e sem sinais de descongelamento.

RITA: Sem dúvida. Vamos ver se a temperatura que consta na embalagem está de acordo com aquela medida pelo termômetro da gôndola.

RITA: Pronto, está de acordo, podemos levar este produto.

JOÃO: Estamos quase terminando! Agora não podemos demorar para que os alimentos perecíveis não permaneçam muito tempo no carrinho de compras.

RITA: Falta escolhermos os peixes. Sempre fico em dúvida sobre qual levar, são tantas variedades.

JOÃO: Leve aquele que aparenta estar mais fresco.

Orientação nº 12: O que observar ao comprar peixe?
Os peixes devem possuir pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas. Os olhos devem ser brilhantes e salientes. As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele. As brânquias (guelras) devem possuir cor rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade. Atenção! A temperatura é um fator importante para manter a qualidade dos peixes, por isso, estes devem ser mantidos no gelo, refrigerado ou congelado.

 

No Carro

RITA: Pronto! Terminamos.

JOÃO: RITA, já estava ficando cansado.

RITA: Já que estamos perto da casa da mamãe vamos visitá-la?!

JOÃO: Agora não, vamos para casa, pois compramos alimentos que precisam ir rapidamente para a geladeira e freezer

RITA: Está certo.

 
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